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Pâte modeler faite maison

Pâte à modeler et pâte à sel

Deux recettes classiques pour les activités de modelage des enfants. Faciles à fabriquer, elles peuvent se conserver au frigo une semaine pour la pâte à sel, pendant plusieurs mois pour la pâte à modeler.

RECETTE DE LA PÂTE À MODELER

Parmi toutes les variantes dans les recettes, j’utilise celle-ci qui ne contient que des ingrédients faciles à trouver et non dangereux. La pâte est très agréable au toucher. Elle a tendance à devenir collante au fil du temps et des manipulations : dans ce cas, j’ajoute de la farine.

Ingrédients

  • 125g de farine blanche classique
  • 2 cuillères à soupe bombées de sel
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de sodium
  • 1/2 cuillère à soupe d’huile (colza, tournesol)
  • 125 ml d’eau froide
  • des colorants naturels faits maison (voir plus bas)

Préparation

  1. Dans une casserole, ajoutez les ingrédients secs, puis versez l’eau et l’huile en remuant.
  2. Faites chauffer à feu moyen et remuez jusqu’à épaississement du mélange. Éteignez le feu lorsque la pâte se décolle du fond de la casserole.
  3. Laissez refroidir.
  4. Éventuellement, séparez la pâte en plusieurs boules et ajoutez vos colorants.

Conservation

La pâte à modeler peut se conserver plusieurs mois au frigo dans des petits pots hermétiques.

RECETTE DE LA PÂTE À SEL

Pour la préparer, mélangez :

  • 1 verre de sel fin,
  • 1 verre d’eau tiède,
  • 2 verres de farine.

Conservation

Placez-la dans une boite hermétique et mettez au frigo. Conservez-la pendant une semaine.

Cuisson

Laissez sécher pendant 12h puis mettez environ 2h au four à 75-100°C.

Pour colorer vos pâtes sans colorants alimentaires

On obtient différentes couleurs en ajoutant des ingrédients disponibles en cuisine :

  • jaune : safran, curcuma, curry
  • orangé : paprika
  • rose : poudre ou jus de betterave
  • vert : poudre de spiruline, jus d’épinard
  • bleu : jus de chou rouge + bicarbonate
  • violet : jus de chou rouge
  • noir, gris : charbon en poudre
  • marron : café, cacao

Je n’ai personnellement pas encore testé toutes les possibilités de couleurs car je me contente de ce que j’ai sous la main au moment où je fabrique ma pâte : la plupart du temps, j’utilise des épices. Si vous souhaitez en savoir plus sur la préparation de colorants naturels, je vous conseille cet article du site Mieux vivre autrement.

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