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Recettes de desserts lactés

Desserts et entremets lactés

Ça vous dirait de ne plus remplir votre poubelle de pots plastique de yaourts et desserts lactés ? Voici notre sélection de recettes de desserts et entremets lactés pour une cuisine la plus « zéro déchet » possible. En complément des yaourts faits à la yaourtière, ils nous évitent désormais de passer dans le rayon desserts lactés des supermarchés !

Semoule au lait

Recette de la semoule au lait

Ingrédients pour 8 pots :

  • 1 L de lait (si possible en bouteilles consignées)
  • 120g de semoule fine (en vrac)
  • 8 cuillères à café de sucre (en vrac)
  • en option : une poignée de raisins secs (ou autres fruits secs au choix, découpés en petits morceaux) ; du caramel pour napper le fond des pots

Préparation :

  1. Faire bouillir le lait.
  2. Y verser la semoule et le sucre (et éventuellement les raisins).
  3. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe (3 à 5 minutes).
  4. En option : napper le fond des pots avec du caramel.
  5. Verser dans les ramequins ou les pots et laisser refroidir.

Crème au chocolat (sans œufs)

Recette de crèmes au chocolat
Crèmes au chocolat au lait

Ingrédients pour 8 pots :

  • 1 L de lait entier (si possible en bouteilles consignées)
  • 50g de farine (en vrac)
  • 120g de chocolat (noir ou au lait) en pépites ou en poudre (en vrac)
  • 120g de sucre en poudre (en vrac)

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire fondre à feu doux les pépites de chocolat avec un peu de lait en remuant avec une cuillère en bois.
  2. Lorsque le chocolat est bien fondu, ajouter la farine, le sucre et le reste du lait et bien remuer, à feu moyen à vif (si des grumeaux se sont formés, on peut utiliser un fouet pour homogénéiser le mélange).
  3. Faire cuire à feu moyen jusqu’à épaississement du mélange (environ 5 à 10 minutes) en remuant régulièrement.
  4. Verser dans les ramequins.

Cette recette peut être personnalisée en ajoutant des biscuits secs émiettés dans le fond des ramequins et par-dessus la crème.

Si vous choisissez du chocolat noir, il faudra peut-être augmenter légèrement la dose de sucre par rapport à la recette.

Riz au lait

Recette de riz au lait

Ingrédients pour 6-8 pots :

  • 1 L de lait (si possible en bouteilles consignées)
  • 120g de riz rond (en vrac)
  • 8 cuillères à café de sucre (en vrac)
  • en option : une poignée de raisins secs ; du caramel pour napper le fond des pots

Préparation :

  1. Faire bouillir le lait.
  2. Y verser le riz et le sucre (et éventuellement les raisins).
  3. Laisser cuire à feu doux et en remuant régulièrement jusqu’à ce que le riz ait absorbé une bonne partie du lait (40 à 45 minutes)
  4. En option : napper le fond des pots avec du caramel.
  5. Verser dans les pots et laisser refroidir.

Flan au caramel

Cette recette, un peu plus complexe que les précédentes, est celle de Christophe Adam, trouvée sur le blog Encore un gâteau. Sans œufs et à base d’agar-agar pour le gélifiant, le flan obtenu fait penser à du Flanby, mais en meilleur et sans le pot plastique !

Flan au caramel
Flan au caramel sans nappage

Ingrédients pour 6 pots :

Pour le caramel liquide

  • 100 g de sucre en poudre (en vrac)
  • 100 g d’eau

Pour le flan au caramel

  • 100 g de sucre en poudre (en vrac)
  • 1/2 litre de lait entier (en bouteille consignée si possible)
  • 1 pincée de sel (en vrac)
  • 2 g d’agar agar (en sachet recyclable)

Préparation

1. Préparer le caramel liquide

  • Mettre 100g de sucre dans une casserole, sur feu moyen pour faire un caramel à sec (surveiller la cuisson car le caramel peut vite brûler). En parallèle, faire bouillir l’eau dans une autre casserole.
  • Quand le caramel a une couleur ambrée (blond foncé), retirer du feu et verser l’eau bouillante petit à petit (pour éviter les projections) et remuer vivement.
  • Remettre le caramel liquide sur le feu, en remuant, pour dissoudre les morceaux de caramel restant.
  • Verser dans un contenant en verre épais et réserver.

2. Préparer le flan au caramel

  • Faire chauffer le lait avec le sel.
  • En parallèle, faites un caramel brun avec le sucre en poudre.
  • Verser le lait chaud dans le caramel, bien remuer et porter à ébullition.
  • Ajouter l’agar-agar et mélanger vivement au fouet en maintenant l’ébullition pendant 1 minute.
  • Verser l’appareil à flan dans des ramequins et réserver au réfrigérateur jusqu’à ce que les flans soient pris.
  • Démouler et napper les flans avec le caramel liquide.

Pour aller plus vite, on peut oublier la partie 1 (préparation du caramel liquide) et simplement faire des flans au caramel, mais sans nappage.

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