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Ingrédients essentiels en version zéro déchet

Certains ingrédients essentiels en cuisine zéro déchet demandent un peu de préparation, comme la pâte à tarte. Pour d’autres, il s’agit surtout d’aller faire ses courses avec des boites à remplir ! C’est le cas lorsque vous optez pour un plat préparé au rayon traiteur de votre magasin (mais rien ne vaut le fait maison !), mais c’est aussi le cas pour certains ingrédients courants comme les lardons, le fromage râpé, la crème fraiche ou le beurre. Avec ces quelques astuces, vous diminuerez facilement vos déchets en cuisine.

Les lardons en version zéro déchet

Les lardons, ça vient du lard. Au lieu d’acheter les lardons prédécoupés et conditionnés en boite plastique transparente, demandez des tranches de lard (naturel ou fumé) à votre boucher. Après, il vous suffit d’enlever la couenne (qui peut servir à donner du goût à une soupe lors de la cuisson), d’enlever les éventuels morceaux de cartilage et de détailler en lardons.

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Le fromage râpé libéré du sachet

Pour ne plus avoir à passer dans le rayon des fromages râpés en sachets, le mieux est d’acheter le fromage à la coupe et en vrac (de l’emmenthal ou un autre fromage à pâte dure), puis de le râper. Pour le râper, plusieurs options :

  • le râper soi-même, au fur et à mesure des besoins, avec une râpe manuelle
  • le râper soi-même, en plus grosse quantité, avec un robot ménager, puis le conserver dans une boite
  • le faire râper par le fromager : certains fromagers ou épiciers sont équipés d’une machine à râper. Vous choisissez votre quantité, ils vous le râpent et le mettent dans la boite que vous avez apportée. C’est notre solution préférée !
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Beurre, crème fraiche, lait : où trouver ces ingrédients zéro déchet ?

Certains d’entre vous ont le privilège d’habiter près de commerces qui permettent d’acheter ces ingrédients en vrac. En effet, de plus en plus de petits commerces de proximité acceptent les contenants de leurs clients. Dans ce cas, apportez votre contenant et faites-le remplir après l’avoir taré. Chez nous, c’est notre fromager – primeur qui nous fournit du beurre dans les boites que l’on apporte. Malheureusement, nous n’avons pas encore accès au lait et à la crème fraiche en vrac. Dans certains supermarchés, le rayon des fromages à la coupe permet aussi d’avoir du beurre en vrac, tout comme les épiceries qui ont un rayon de produits fromagers à la coupe. De plus en plus de commerces spécialement dédiés au vrac et au local s’installent, facilitant ainsi l’accès au produits frais sans emballages. Les contenants sont alors consignés, et le fonctionnement repose parfois sur un système de drive. Regardez ce qui se fait près de chez vous, vous pourriez voir de bonnes surprises.

Pour le lait, il existe également dans certaines régions des distributeurs automatiques de lait cru. Vous vous imaginez, en rentrant du travail passer par la boulangerie pour votre pain, puis par le distributeur de lait ? Voilà qui nous éviterait les horribles bouteilles de lait UHT qui contribuent un peu trop fortement à remplir notre bac à recyclage

Épices et herbes aromatiques

Généralement utilisées en petites quantités, ce ne sont certainement pas elles qui vont remplir votre poubelle ou grossir vos impacts carbone liés au transport d’aliments. Mais si vous souhaitez affiner votre démarche écologique, il peut être intéressant de cultiver vous-même certains condiments. Même sans jardin, un balcon ou des rebords de fenêtres permettent de faire pousser persil, coriandre, curcuma, gingembre et autres. Que ce soit en pot ou en pleine terre, il existe de nombreuses possibilités pour produire soi-même ses condiments.

Nous cultivons nous-mêmes persil, ciboulette, thym, basilic en été, et romarin. Cela demande très peu d’entretien car ils sont en pleine terre et nous n’avons jamais besoin de les arroser. Pour étoffer ce choix, il se pourrait que l’on s’intéresse également à la culture des épices. N’ayant pour l’instant pas d’expérience dans ce domaine, je vous renvoie vers cet article qui indique quelles épices sont les plus faciles à cultiver en France et qui donne également quelques conseils pour les épices plus complexes.

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Persil en pleine terre au milieu de pissenlits et autres herbes spontanées

Sauces

Deux solutions selon les possibilités offertes par les commerces près de chez vous:

  • acheter en vrac, tout simplement.
  • faire soi-même ses sauces, à partir de produits locaux et de qualité. Redécouvrez comment faire une béchamel, un pesto, une sauce avec les tomates du jardin, un ketchup maison, une sauce au poivre ou encore une sauce à base de fromage blanc et fines herbes…
  • opter pour la traditionnelle sauce vendue dans un pot en verre, lequel se recycle à l’infini. Cependant, au niveau du gout, cela ne vaut vraiment pas le fait maison.
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Tomates du jardin en sauce, en concentré ou entières


Vous l’avez compris, diminuer ses déchets en cuisine, c’est principalement une affaire de vrac et de « DIY » (Do It Yourself). Ce qu’on en retire ? Le plaisir de faire soi-même et de retrouver des saveurs, ainsi que la satisfaction de ne plus fréquenter les trop polluants sachets plastiques. Il faut dire que d’un simple point de vue esthétique, un frigo « zéro déchet » est bien plus attrayant qu’un frigo rempli de produits industriels emballés !

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